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 충치예방
구강건강에 이로운 음식 섭취
구강건강에 좋은 음식물을 잘 섭취하고 해가 되는 음식의 섭취를 가급적 줄이는 것도 충치예방에 도움이 된다.
이것은 충치를 잘 생기게 하는 당분이 다량 함유된 식품의 섭취를 줄이라는 것으로써 비스켓, 케이크, 초콜렛, 콘칲, 양갱, 도우넛, 설탕, 빵, 밀가루 음식 등이다.
이런 식품은 치아에 잘 부착되므로 충치가 잘 생긴다.
이런 음식을 섭취한 후에는 즉시 칫솔질을 하는 것이 좋다.
그러나 호도, 잣, 땅콩과 같은 지방질이나 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 생선 및 어패류 등 단백질이 많은 음식은 많이 섭취하는 것이 좋다.
또한 채소나 과일들을 많이 섭취하면 치아면을 씻어주는 자정작용도 하여 충치를 예방해 준다.
치아건강의 도우미 불소 이용
산에 대한 저항성을 높여주는 불소를 이용하는 방법이 있는데 이 방법은 충치 예방효과가 상당히 좋은 것으로 나타났다.
불소란 충치를 예방할 수 있는 원소로써 치아건강에 핵심적 요소이다.
불소는 세균에 의해 생기는 산에 잘 견디어 치아를 보호하고 치아 표면에 불소막을 형성하여 세균의 효소작용을 억제하며 초기의 충치를 일으키는 세균억제작용을 한다.
불소를 소량 상수도에 섞어 마시는 방법이 좋으나 우리나라에서는 진해시와 청주시에서 시범적으로 시행하고 있다.
또 다른 방법은 치과에서 불소를 치아면에 발라주는 방법이 있다.
이 불소도포법은 약 40~70%정도의 충치 예방효과를 가진다.
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